:::

系所介紹

:::

健康事業管理系

沿革

本系前身為醫務管理科,創設於民國80年,為弘光第四個成立的科系,於民國86年隨本校升格為技術學院,招收四技與二技學生;民國92年本校升格為科技大學並成立管理學院,本系歸屬於管理學院;民國96年起更名為健康事業管理系,以符合市場發展需求與政策發展趨勢,本校亦是全國第一所設立健康事業管理系的大學。本系(科)成立至今歷經四次教育部評鑑(86年、90年、94年、98年)都為一等,顯示本系辦學績效受到肯定。

教育目標

·     健康事業管理系

o  培育學生具備「健康知識」、「基礎管理」與「應用資訊」三核心能力,以培養健康事業所需之整合能力人才。

o  培育學生具備「照護管理」、「醫務管理」或「服務管理」之次專業能力。

o  培育學生具備實務管理技術、良好工作態度與團隊合作能力。

·     健康事業管理研究所

o  培育學生具備整合健康與管理專業智能的能力。

o  培育學生具備實務技術的執行能力及創新服務能力。

o  培育學生具備前瞻性、國際觀及持續自我成長的能力,以培養健康事業所需之管理人才。

課程規劃

為了培育健康產業相關業界所需的服務及管理人才,本系之課程特色如下:

1.培育學生具備三大核心能力(健康知識、基礎管理能力與應用資訊能力)的必修課。

2.培養學生具備次專業能力(照顧管理、醫務管理、服務管理)的模組課程,學生可根據自己的興趣,彈性規劃選修。

3.培養學生具備跨領域能力,與外系合作開設五種跨系學程(美容管理、銀髮產業管理、醫療資訊管理、職業健康促進、銀髪族保健食品行銷),學生可根據自己的興趣,彈性規劃選修。

4.二階段實習:強化實務管理,大二安排學生校外專業見習,大四安排八週至海內外機構實習與專題製作等課程,藉由產業實務性的操作,提昇管理實務技能。

5.加強人文的涵養:透過人文精神教育與服務學習提升「以人為本、關懷生命」之涵養。

師資結構

本系師資素質優與穩定性高,現有13位專任教師,助理教授級以上師資佔100%,具博士學位者有11名,其中教授1名、副教授7名、助理教授5名。所屬學術專長為企業管理、健康資訊、公共衛生與長期照顧等領域,師資結構符合系科未來發展。

 

教學設備

現有5間專業教室,分別為多媒體研討教室、健康秘書教學示範教室、健康資訊教室、市場調查與行銷室、高階統計專業教室,備有新型電腦及其周邊設備、專業軟體、網路設備、廣播教學設備與貴重儀器等(如身心能量分析儀、高倍活血顯像檢測儀、健絡健康管理系統)。

 

招生對象

透過多元入學管道招收普通高中、綜合高中及高職畢業生﹙進修部修業年限以四年為原則﹚。 

 

單位名稱 健康事業管理系
聯絡電話 04-26318652
單位分機 3201~3202
傳真分機 04-26337652
單位網頁 http://hba.hk.edu.tw/main.php

 

 

 

cron web_use_log